【家长篇】温州上海世外学校一年级新生入学指南

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-08-27 20:30 发表于浙江

温州上海世外学校

一年级新生入学指南

-家长篇 -

亲爱的家长朋友们:

您们好!

首先,祝贺您的孩子成为温州上海世外学校一年级新生,孩子们将在美丽的校园展开知识瀚海的探索之旅。作为家长的你,看着孩子从幼儿园踏入小学,一定满怀期待,也不免有些不安。我们希望家长朋友在这段适应期放平心态,把平和、阳光的情绪传递给孩子。

为帮助孩子适应小学生活,为让家长更科学地进行幼小衔接,我们,将从这封信开始,和您一起陪伴孩子,呵护他,帮助他,指导他,引领他。愿每位家长与学校一起见证孩子的成长,共同学习,共同进步!

报到安排

|时间

2022年9月3日(星期六)上午9:00-11:40

|参加对象

一年级学生与家长

(因疫情防控要求仅派一位家长参加,敬请谅解!)

|物品准备

一年级:空书包、水杯,返校健康承诺书、两个口罩

|进校地点

为方便管理,一年级学生与家长统一从学校西门进校,内有地下车库。

|离校地点

学生统一从东门离校。

防疫须知

1、学生与家长经学校西门,佩戴口罩,测体温,出示温州防疫码和48小时核酸证明方可入校。(防疫码异常或从中高风险地区返回的暂不进校)

2、进班后,将准备好的返校健康承诺书和14天日常健康监交给班主任。

心理准备

关注孩子的人际交往

孩子的人际交往能力关系到在校生活的幸福度,甚至会和学习能力的发展息息相关。低年级孩子之间的难免会发生一些小摩擦,请家长们正确引导孩子学会谦让、包容,学会与小伙伴沟通。当遇到了棘手的问题时,可以与班主任、任课老师协商。

理解孩子的座位安排

班级座位往往是家长们新学期关心的热门话题。班主任在安排班级座位时,最公平、最高效的方法就是首先根据个子高矮、男女生先排好,然后考虑学生的个性特征,兼顾学习小组的组成,并且定期进行轮换。每个人心中都有“C位”,希望家长理解、配合。

陪伴孩子的学习任务

升入小学后,学业成绩成为家长、孩子、老师都十分关注的话题。每个孩子都有自己的发展潜能,当孩子在学习上遇到困难的时候,家长耐心的、高效的陪伴尤为重要。

入学准备

校服购买

校服订购温馨提示:

1) 请家长们尽快预订购买。校服为定制生产,为统计生产尺码数量,购买链接将在1周后下架。

2) 校服夏装我们将在8月15日前发货,秋冬装可能会分开发货。

3) 收到校服后请试穿所有的校服,试穿时保持校服整洁,保留吊牌和包装。发现质量问题或需调换尺码退换,在一周内联系淘宝客服,填写包裹里的售后服务卡,并按卡上的地址在一周内寄回。

4) 如需另外增购单件校服,请点击网店首页“世外校服增购”。

书包购买

学习用品准备

能力准备

(1) 时间管理

假期期间请家长帮助孩子合理安排作息时间。学校到校时间为8:00,可根据接送时间设定孩子起床时间,培养孩子的午休习惯,晚上建议21:00前入睡,睡前可适当阅读20分钟。要求孩子能独立在30分钟内用完餐,不浪费,不挑食,注意用餐卫生和习惯。在家鼓励孩子做时间计划表,培养时间观念。

(2) 物品自理

学会自己整理书本、文具, 带齐每日学习用品。家长可以指导孩子将物品放置在书包的固定位置,这样更有助于孩子自主整理。整理过程中加入技巧的指导, 更有利于培养孩子的劳动意识。

(3) 学习习惯

注重孩子读写时的坐姿。培养孩子的有意注意,能完成某项任务,如:看书、朗读、写字等,持续时间在20分钟以上。在这过程中,家长引导孩子要保持耐心、静心、细心,不随意走动,不频繁走神。

推荐阅读书目

感统训练视频