温州上海世外学校初中部新生须知

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-07-18 20:51 发表于浙江

入学导引

温州上海世外学校初中部

亲爱的家长朋友们:

大家好!

首先,祝贺您的孩子成为温州上海世外学校七年级新生。

温州上海世外学校以“以德慧智,崇美崇实”为办学理念,传承上海世外教育“永不满足、不断学习、遵循规律、脚踏实地”的办学精神,贯彻“积极参与、努力实践”以及“在参与中学会合作、在实践中学会创新”的上海世外教育原则,弘扬上海世外培养有“中国灵魂、国际视野、世界情怀”的人为培养目标,坚持“全面育人、多元发展”的办学思想,以及“中国心、国际眼”的学校文化,为“百年名校”奠基。

学校以“尚德尚能”为校训,体现学校积极的人文精神和共同的价值追求,旨在激励师生以高尚的道德承载天下重任,以创新的能力立身于世。寄望全体师生为人恭谨明礼,怀敬畏之心,感恩之心,仁爱之心;治学勤勉刻苦,静心专一,争分夺秒,持之以恒。惟此师生方能增益器识,与时俱进,学校亦必发达事业,日新月异。

为帮助同学更好地适应中学生活,让家长更科学地指导小初衔接,我们将从这封信开始,和您一起陪伴孩子,呵护他,帮助他,指导他,引领他。愿每位家长与学校一起见证我们同学的成长,共同学习,共同进步!

温州上海世外学校初中部

2022年7月18日

入学准备

校服和书包购买

学校选用上海世外教育集团统一的校服套装,请家长用手机淘宝扫下面两个二维码分别购买校服和书包。

校服订购温馨提示:

1) 请家长们尽快预订购买。校服为定制生产,为统计生产尺码数量,购买链接将在1周后下架。

2) 校服夏装我们将在8月15日前发货,秋冬装可能会分开发货。

3) 收到校服后请试穿所有的校服,试穿时保持校服整洁,保留吊牌和包装。发现质量问题或需调换尺码退换,请在一周内联系淘宝客服,填写包裹里的售后服务卡,并按卡上的地址在一周内寄回。

4) 如需另外增购单件校服,请点击网店首页“世外校服增购”。

扫描下方二维码购买书包

住宿申请

学校为初中同学设置住校和走读两种方式。

申请住校学生须保证自觉接受学校住宿管理的相关规定,同时在申请时主动配合告知学生身心健康情况。学校将综合考虑是否给予学生住宿。住宿生寝室表现将纳入个人行规考核。违反寝室管理规定者,学校将视情况按规定处理,包括计入个人行规、警告直至取消住宿资格。

申请走读学生需与住校学生一起正常参与学校的一切教学活动,包括早读与晚自修。晚自修结束后离校,期间不得无故离开校园。来往途中需由家人接送。注意:走读学生午休期间学校不安排寝室。

住校和走读均需学生及家长填写申请单并签字,学校审核确认。具体填写时间另行通知。

小初衔接建议

小学升入初中,学习要求上会有很大的区别,这里提以下几点建议。

1. 温故知新。把六年级的课本(语数英),重新看一遍,重点读语文和英语。把六年级下学期做过的卷子,再翻翻看看,重点关注做错的题。同时建议同学们借一借初一的课本,再从网上找找相关视频,让孩子提前预习下初一的课程,做到心中有数。学校将在合适时间召开新生家长见面会,届时会统一发放小升初衔接教材。

2. 时间管理。升入初中,学习科目明显增多,意味着孩子们用到每科的时间要减少。如何合理安排学习时间,就成了摆在孩子们面前的一道题。建议同学可以试着按五门课程(语文数学英语科学社会)做学习时间计划表,培养时间观念。同时请家长督促孩子逐步调整作息时间(学校住校生起床时间为6:25,午休时间为12:30--13:10,晚上熄灯时间为21:55),培养孩子良好的起居习惯。

3. 阅读名著。大语文时代,无论是阅读理解还是写作文,要想拿高分,都离不开大量的阅读,而阅读名著,则是其中的重点。在假期里应引导孩子阅读一些经典名著,相信会受益良多。建议每天坚持课外阅读,阅读时间为半个小时到一个小时。

4. 练习书写。俗话说,字如其人。字是人的第二副面孔,写一手好字的人,在学习上或工作中,会受益良多。趁着这个暑假时间充足,可以让孩子把字再练练,提升一下,为初中做好充足的准备。

5. 初步规划。引导孩子学会生活自理,学会初步的时间管理,积极地锻炼身体,为自主学习准备条件。要心中有目标,根据自己的实际情况,初步规划自己的初中的学习生活。要明确行动目标,了解初中学校管理的特点和要求,开始建立新的习惯。要学会交往,善于发现同学的优点,使自己尽快地交到好朋友,并规划为新班级做点好事,快速地融入新班集体之中。

总之,假期是孩子们查漏补缺、温故知新的好时机,也是增强阅读的好机会。对小学毕业的学生而言,暑假,是结束,也是开始。暑假需要休息,也需要适当学习,希望家长督促孩子合理安排时间,过一个有意义的假期。