亮点满满!小学部如何玩转“读书节”

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-06-22 21:22 发表于浙江

2021年中国新闻出版研究院发布了第十九次全国国民阅读调查结果。结果显示,2021年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.76本,人均电子书阅读量为3.30本。早在10年前,联合国教科文组织就有调查显示,以色列每年人均阅读64本书,日本每年人均阅读40本书。差距提醒我们,家庭、学校和社会推广阅读依旧任重道远。

阅读就像修身,本是安静而自然的事情。在这个学期,温州世外小学部的孩子们借读书节做了哪些有益的尝试呢?

课本剧

《动物王国开大会》、《咕咚》

孩子们学习《动物王国开大会》《咕咚》《小壁虎借尾巴》等课文,领略童话故事王国。他们还排练课本剧,通过角色扮演体验动物的趣味生活。

绘本共读、小书制作

孩子们在语文课上与老师共读绘本《猜猜我有多爱你》、《世界上最好的礼物》,并在美术老师指导下,仿照绘本创编自己的故事小书。

探秘城市书店

孩子们和爸爸妈妈逛书店,并选购一本动物相关图书。

晒晒我的小书架、记录阅读美丽瞬间

孩子们自主分类整理自己的书架,手持自己最爱的一本书和书架合影。

镜头下的阅读美丽瞬间

《如果我是…》三行诗创作

孙彦浦

如果我是一只蝴蝶,

我会躲在花丛里,

享受花蕊的甜蜜。

邵尔今乐

如果我是一只小白兔,

我会蹦蹦跳跳地吃草,

感谢大自然的馈赠。

汪思妍

如果我是一只公鸡,

我会早早地起床打鸣,

叫醒千家万户。

章益诚

如果我是一只大鹏

我就能展翅高飞,

看尽天下的风景。

故事妈妈进校园

语文老师邀请妈妈们进班为孩子们讲述动物绘本故事。这是家校合作的又一次尝试,感谢以下四位妈妈为孩子们带来精彩故事。

孙彦浦妈妈《穿靴子的猫》

方语汐妈妈《我是天气预报员》

章芮妈妈《没有牙齿的大老虎》

林晟睿妈妈《猴子吃西瓜》

在整个五月,小学部一年级的师生们将读书节活动有机融入了“我和我的动物朋友”项目化学习,收获美好阅读体验的同时,自然而然地与动物产生共情。孩子们不仅学习动物相关的课文并排练课本剧《动物王国开大会》《咕咚》,周末和父母探访书店、分享小书架和阅读美好瞬间、创作三行小诗以及听故事妈妈讲故事。

学校希望通过这些有益的尝试让孩子们从小感受阅读、学会阅读,逐渐爱上阅读,成为终身阅读的践行者。