上海世外教育集团“新学校优秀教研组培育计划”现场会在我校举行

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-06-14 11:36 发表于浙江

6月10日,上海世外教育集团“新学校优秀教研组培育计划”现场会在我校报告厅隆重举行。

本次现场会采取线上线下结合形式,展示温州世外小学部参与“培育计划”的阶段性学习成果整个现场会持续一天,由学校报告、教师说课试教、专家点评、项目报告、圆桌论坛、学术观察及领导总结组成



项目组介绍


项目组领导:

徐俭   世外教育集团总裁

杜淑贤  世外教育集团教师发展中心主任


项目组专家:

陈罡  无锡市新吴区幸福外国语小学校长、数学特级教师

胡昕  合肥上海世外学校副校长、语文特级教师

胡凤莲 上海世外浦江副校长、英语高级教师

隗智林 合工大附中教师、合肥包河区学科带头人、数学高级教师

周步新 宁波市鄞州区教研员、语文特级教师

戈向红 南通州外国语学校副校长、英语特级教师

孙琰  上海宝山世外学校副校长、数学高级教师

谢凡  《中小学管理》杂志社编辑部主任

王宏凌  合肥市凤凰城小学副校长、项目助理

唐胜兰  无锡市新吴区幸福外国语小学副校长、项目助理


回顾分享

2022319日,上海世外教育集团新学校优秀教研组培育计划项目组正式启动,该项目致力于用三年时间手把手将温州世外小学语文、小学英语和小学数学三个教研组培育成理念与实践并重、教师与教学同优的优秀教研组。项目组专家无一不是本学科领域的资深教师,不仅经验丰富而且深知教学痛点。

小学部陈婕副校长代表温州世外小学部感谢集团雪中送炭。她感慨项目启动至今整整八十天了,集团领导的细致关心和项目组专家的直接指导为小学部教师的成长和新校的发展注入了源源不断的活力和生机。大家在专家们的一对一引领、指导、陪伴和见证下,不断学习、吸纳、实践和反思。


项目学员说课、试教及专家点评

语文课题《植物妈妈有办法》

项目学员:沈子杨

项目专家:胡昕(合肥上海世外学校副校长、语文特级教师)

英语课题《Family》

项目学员:程爱林

项目专家:胡凤莲(上海世外浦江副校长、英语高级教师)

数学课题《角的初步认识》

项目学员:徐陈杰

项目专家:陈罡(无锡市新吴区幸福外国语小学校长、数学特级教师)

项目总结

陈罡校长理念、工具和方法:八十天的陪伴为题,与大家畅谈在过去的八十天里项目组做了哪些事情。好几页密密麻麻的项目专家工作日志和工作统计另在场的老师们也吃了一惊。他还向大家解释我们为什么要做这些事,因为教研组是教师专业能力提升的重要平台,而教研组建设则是新学校内涵发展的基础和根本。最后,他再次强调了优秀教研组培育计划的项目理念、项目目标和实践方法。

圆桌会议

在这个环节,温州世外小学部的教师学员们纷纷畅所欲言。数学教师徐陈杰坦言在过去八十天的教研中感受到痛苦、挣扎和蜕变。他非常感谢陈罡校长毫不吝啬为他答疑解惑,时常有听君一席话,胜读十年书。之感。语文教师沈子杨老师称赞胡昕校长温柔、细致、有耐心,特别有亲切感。她笑称自己多年的拖延症也治好了,每周恨不得提前把后面几周的任务都完成好,每次视频会议之后恨不得连夜把材料改好。语文教师李晓婷谈到自己与胡昕校长的师徒缘分,谈到与沈子杨老师的默契配合,还谈到自己如何一步步细化认知并且不断成长。英语教师程爱林分享说每次上课都会被录下来作为样课存档,所以任何细节都不敢疏忽怠慢。她一次教研都不曾请假,所以感受到自己飞速的进步。

总结展望

《中小学管理》杂志社编辑部主任谢凡以名教研组的建设成就更多名校发表讲话。他强调碎片化的教研作用有限,教研组是学校的基础,对教学有重要作用。名校之名,在名师,更在名教研组。名师会离去,名教研组一旦形成不容易改变。名教研组是提升学校的重要抓手。

世外教育集团教师发展中心主任杜淑贤说教研组是教学活动的重要组织,兼具学术性、专业性和管理性。他认为在新课标下,教师怎么把学科核心素养教出来至关重要,因此我们必须扎实创设优秀教研组。

最后,上海世外教育集团总裁徐俭在上海通过视频连线发表总结讲话。他要求校长提高认识,帮助青年教师更好成长。他肯定项目组专家和学员在过去八十天里的配合和努力。他强调师傅领进门修行靠自身,鼓励学员们在往后的八百天、八千天继续奋力成长。

图片
图片
图片