学生风采(六)“我们的纸牌桥可以承受34个大螺母!”

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-06-07 20:00 发表于浙江

徐籽芊

7A3班

英语课代表

蝉联“卓越学生”

理科动手小达人

热爱各种运动

阚老师说:“籽芊是一名认真且负责的女孩,充满了活力的她总是会感染到身边的同学。”

学生自述

大家好,我是徐籽芊。我是一个热爱学习和运动的女孩儿。别看我平时文文静静的,我也喜欢篮球、羽毛球、射击、游泳等运动。我过去只喜欢一个人做事,来到温州世外后,我成长了许多。我变得有竞争意识,更加注重团队之间的协作,更加开朗、自信、热情,讲究高效率和高质量。来看看我的改变吧!

我开始通过竞争的方式来弥补自己的不足,这是我先前所不具备的。以前,我知道自己很多不足,可总是拖拖拉拉,始终无法切实改变。然而,我在道德与法治这门充满了哲学意味的课程中,找到了弥补自己不足的最高效率的方法——竞争。我定好了一个榜样,以班级中某位优秀的同学为目标,在尊重对方的前提下,努力向她靠近。在这个过程中,强大的紧迫感督促着我去完成目标。无论结果如何,我都在过程中凭借良性竞争的心态,高效率成长着。

我变得善于合作。进入中学,一些任务明显是仅靠个人所不能完成的。老师告诉我们说:“个人的力量是有限的,一个人不可能完成所有事儿。因此,团队协作,优化组合而实现优势互补,是完成集体化项目的有利方法。”如做手工,我会主动找到一些合伙人,我设计,她绘图,一起裁剪、组装……分工合作的过程使我倍感快乐,因为我们可以将各自的优势发挥出来,同时共同完成一个高水平的作品。

- 团队协作 -

- 纸牌承重桥 -

对我而言,反思也是进入初中以后形成的良好习惯。在科技节比赛中,我和队友通过合作成功拿下纸牌承重桥比赛冠军。但是兴奋之余,我没有止步于此,而是拉上队员继续动手改良纸牌桥。这个反思并动手改良的习惯,不仅让我的思维更加缜密,也让我的实践能力更加出色。

最后,在温州世外这种大家庭中学习,我也总结出了一点对于学习的经验。我知道很多同学都会面临单词不会读、读不准的情况。这里,我推荐音标拼读法:如excited这个单词,可以将它分为“e发/ɪ/的音”,“x发/k/的音”,“ci发/saɪ/的音”,“te发/tɪ/的音”,“d发/d/的音”,根据发音就可以拼出单词。这个看似朴素的方法帮助我高效梳理英语主持稿,再也不会磕磕绊绊。