教师风采(六)“阚老师让我们每个人都挑一根魔法棒!

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-05-27 20:00 发表于浙江

阚路遥

7A3班 班主任

道法老师

东北师范大学

汉语言文学

文史哲爱好者

让我们走近阚路遥老师吧

(以下为教师自述)

教育理念

作为教育工作者,我认为关注学生的内心世界是非常重要的。我们唯有真正尊重学生,才能真正关注到他们每个人的不同和想法。因此,每当有学生跑来找我说话时,我总是微笑倾听,给出自己的看法和建议,给他们思考的空间。

相信学生

我始终相信,纵有不成熟的地方,孩子们有着美好的初心,并且有很多可取之处。在日常的教学和生活中,我也会遇到问题。在这个时候,我也会专门询问孩子的看法和意见,从他们那里听取不同的观点。针对班级事务,例如制定班规和开展各类班级活动,我也会结合他们的想法进行改良,或者干脆充当绿叶,从旁辅助,让部分同学成为活动的主导者。看着学生们自己规划、自己组织和自己主持,我这个甩手掌柜,乐得清闲。

- 学生组织班会课 -

- 班级团建 -

- 趣味运动会 -

电影鉴赏课

我认为看好电影能够提升个人阅历和感知能力。在不影响日常学习的前提下,我会隔周挑选一部符合七年级学生认知水平的好电影,比如 “忠犬八公”“鲍勃的礼物”“纳尼亚传奇”“神奇动物在哪里”等。我陪伴孩子们静静观看,引导孩子们发表意见。通过讨论人物和情节,孩子们学着理解人性中的真善美。看着他们叽叽喳喳交流心得,彼此间话题也更多了,我感到非常欣喜。

- 神奇动物在哪里 -

- 忠犬八公的故事 -

每个人都重要

我希望让每个同学感受到自己的重要性。在本学期的英语节中,我要求每个同学必须参加,不落下一个人。为了让大家有仪式感并且认真投入,我根据每个孩子的个人偏好,专门购入霍格沃兹各个学院的巫师袍。与此同时,我还准备了35根不同的魔法棒供他们抽取。大舞台上,每个孩子穿着自己选择的学院巫师袍,拿着自己抽取的魔法棒,站在一起合唱霍格沃兹校歌。看呀,他们个个不一样, 但是自然凝成一股绳。整个英语节,他们从一次次排练到最终上台表演,都沉浸在自己共同营造的魔法世界里。看到他们兴奋的眼神和笑容,我也被深深感染。

- 英语节表演 -