教师风采(五)“让每个孩子成为班级管理员”

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-05-20 20:00 发表于浙江

沈子杨

区素养作业设计比赛

六年语文教学班主任经验

浙江师范大学

小学教育(文科)

宁波镇海中学

让我们走近沈子杨老师吧

(以下为教师自述)

教育理念

宽容但不纵容,放松但不放纵。每个孩子都是不一样的个体,每个孩子都需要被期待被肯定,我希望尽可能给他们创造更多展示自我的机会。

如果学生崇拜我,这不值得炫耀,但如果我培养出来的学生令我崇拜,这才是值得我炫耀的事情。

落实日常行规,培养责任意识

作为一年级的班主任,我认为行规的培养和学习兴趣的激发是班级工作的重中之重。细节决定成败,习惯成就未来。作为这学期刚接手班级的班主任,一切习惯和规矩都要从头开始,于是我设立了“美德之星”的班级积分奖励制度,不管是课堂纪律、队列纪律、课间纪律、午休纪律、学习习惯还是就餐习惯等等,都有明确的规则,让孩子们能够更具体的知道应该怎么做。经过半学期的磨合,孩子们快速调整状态,与我配合默契,养成了良好的学习和行为习惯,积分榜上也是硕果累累。在此也特别鸣谢我的搭班老师们,大家积极与我协调配合,统一思想、统一战线,让二班的“小豆豆”们进步神速。

为了让孩子们有班级小主人的意识,我还设置了“一人一岗”管理制,将班级里的每一个小事情,都分配给孩子们自主管理,如“点心管理员”“节能小卫士”“作业分发员”“桌椅管理员”“课前领读员”等等。在荣誉感下,孩子们的责任感也更强了,也会互相帮助、相互监督了。

夯实语文基础,激发朗读兴趣

作为低段的语文老师,我深知语文这门学科在低段学习中的基础性工具性学好语文打好文字基础对于孩子们学好其他学科来说是一个必要前提。所以在日常的教学中,我非常注重孩子的书写,每天严格把关书写练习,还定期开展书写过关检测。每课的听写都落到实处,满分的学生都以“班级喜报”的形式在群里公开表扬,并加分鼓励,以此激发学生学习的积极性和主动性。经过一段时间的激励,学生每天都主动预习和复习课文,甚至会三五成群自己组织听写比赛和生字书写大赛,学习的氛围越来越浓厚了。一日之计在于晨,我也非常重视每次的语文早读时间,早读不仅仅是读课文,生字、组词、部首、笔顺也要读,把语文书读精读透,且每个模块都有一个固定的节奏,学生们也是读得津津有味