教师风采(四)“徐老师为什么总给我加菜?”

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-05-14 20:00

徐陈杰

一年级(1)班班主任

温州大学小学教育(数学)

小学奥数二级教练员

项目化学习课程开发者

让我们走近徐陈杰老师吧

(以下为教师自述)

教育理念

我认为教育是不断修正人的偏见,这个过程难免会让人不舒服。与孩子们相处时,我也秉承一个原则,“你可以不乖,但不能坏。”

陪玩陪餐激励早读

身为一位班主任,我希望每位孩子都能有一个健康的身体、善良的心、积极向上的态度。每天的阳光律动我就化身一个专业的陪玩员,学习各项体育活动,常常独自一人PK半个班级。每天的食堂就餐,我就化身打菜监督员,专门盯防一些挑食吃的少的孩子,给他们疯狂加菜。

这学期为了让孩子们早点进校读书,我还设置了早到加分制度,孩子们到校早读的积极性明显提高。

让孩子爱上数学

作为一名数学老师,我希望能在教学中让孩子感受数学、体验数学并且喜欢上数学。因此我努力让孩子在课堂中用数学的方式学习数学。在低段学习中,我比较重视运算能力,因此专门设置了口算通关考核。孩子在五次突击检查中通过三次就能获得奖品。第一轮的通关考核结束后,孩子们明显对第二轮的考核更加积极了。

PBL项目化学习

开发者和实践者

身为PBL小学项目化学习课程的开发者和实践者,我认为应该让孩子在真实情境中发现问题,或者引导孩子思考亲身经历的问题。我曾在上海世外工作一年,对世外教育理念及课程建设有自己的感悟,期间也直接参与所在班级的PBL项目化学习课程的教研和实践。这些经历让我在温州世外开发课程时更加有经验。

对于问题的好奇心是孩子学习最好的老师。我会经常聆听孩子们在校园里的发现。他们在校园里的所见所闻,时常让我陷入思考。感谢孩子们,我把很多他们好奇的问题带入了周五的PBL项目化学习课程。