教师风采(二)“戴老师为什么一大早跑教室?”

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-04-30 20:00

戴欣余

7A1班主任和道法老师

华中师范大学硕士

武汉大学学士

有空拉拉二胡

今天,让我们走进戴欣余老师

(以下为教师自述)

先成人后成才

教育是灵魂的塑造,而非知识的推积。我们希望通过教育让孩子成“才”,更希望通过教育让孩子成“人”。

作为7A1班班主任和道法老师,我希望引导学生先成人再成才!孩子们只有发现自己,找到内驱力,看到奋斗方向,才能最终走向幸福。

我们7A1班的墙上挂着“以礼待人,不耻下问。博学弘文,持之以恒。”我希望师生共同践行这些话,一步步把脚下的路走好。

身教胜言传

我一直坚信:身体力行比口头说教更具有说服力!

学校乒乓球室刚开放时,我班学生一下子迷上了乒乓球,这本不算什么坏事。然而当我发现固定几个学生上课专注度下降时,开始觉得事情有蹊跷。一次偶然的机会,我终于找到了原因,原来他们连续几天清晨偷偷摸去乒乓球室打球!兴奋过后,他们往往在后几节课开始犯困。

众所周知,学生每天要学习很多内容,必须充分保障睡眠才能迎接第二天的学习。为了让学生深切体会睡眠的重要性,我放弃传统说教,在征求家长同意后,连续几天清晨陪学生在教室早读。学生们心里后悔,无比想念平时没当回事的睡眠时光。之后,再也没有人清晨偷跑去打球了。

- 清晨的朗朗读书声 -

窗外一片漆黑

聚是一团火,散是满天星

我眼中的7A1班,36个学生,人人有着不同的性格和闪光点。作为班主任,我尤其注重班集体建设,希望通过各类活动激发学生们各自的优势,增强班级凝聚力。

在学校不久前结束的英语节活动中,我们班和高一世创班表演了一场精彩绝伦的英语话剧——哈利波特的回忆。我全程参与这场话剧的排练,关注每一个演员的动作、台词和出场形式。我很难一一历数其中的细节和辛劳。我觉得这一切都很值得。大多数同学都贡献了自己的力量,我看到他们的笑脸特别欣慰。

让我们一起看看学生自己做的幕后花絮吧!