教师风采(一)“我们语文老师跑过半个欧洲……”

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-04-15 21:00

温州世外有一位老师~

她是高一世创班语文老师

她是校公众号多功能写手

跑过半数欧洲国家走访古迹

跑过半数中国省份体验生活

莱顿大学亚州研究系硕士

安徽大学中国文学系学士

温州中学老学姐

平时最爱讲故事

今天,让我们走近严安琪老师

(以下自述)

语文课上的拓展思考

我喜欢阅读各类文史社科类书籍观察真实生活。这让我与学生讨论时可以旁征博引,并且举出身边真实的例子

上学期,我带领学生做费孝通《乡土中国》的整本书阅读。学生在阅读这本经典社会学论文集时难免吃力。借助导读和批注,我们共同梳理思维导图,讨论文中的核心概念中心观点。我举了中国社会运作的一些实例,鼓励同学联想生活所见,慢慢地理解“乡土社会”的内涵,优势和劣势。

- 学生批注 -

- 学生梳理观点 -

本学期,我们学习文言文《论语》名篇“子路、冉有、曾皙、公西华侍坐”时,最后讨论如何“修身、做事、处世”。学生们一开始不理解什么是“修身”。我适时介绍了母亲清晨五点在阳台做早课,晚上九点在公园快走10圈的例子。一番引导后,学生们得出了“修身是修炼身心”,后来还分享了自己的“修身之法”。我认为古文学习,不应局限于翻译,还要挖掘名篇对学生的现实成长意义。抛出这些永恒话题,稍加提问,就足以引发学生对现实的思考和联想。如何善用经典,是个值得深思的问题。

贞义书院的研学课程

上个学期,我设计了“探访瑶溪贞义书院,探究张骢人生智慧”研学课程。师生沿着瑶溪徒步至金钟瀑,沿途拍摄山水照片。然后下山前往贞义书院,了解张璁生平,完成学习任务单。行程结束后,我们还在晚自习共同讨论了任务单中的思考题。我们始终围绕自身与张骢展开讨论,从这位内阁首辅身上汲取人生智慧。

亦师亦友的师生关系

我始终坚持学生是与老师平等的个体。他们在课堂提出质疑,我愿意停下来倾听。我们班的小杨同学很爱提问,小潘同学喜欢反问,常有惊人之语。

课间休息时,我喜欢与学生们分享社会新闻,比如张桂梅校长办华坪女中的感人事件,他们读完报道都非常感动,也深刻体会到乡村女童读书的困境。时间久了,他们看到我也常主动询问国内外有什么新鲜事。唯有关注社会,他们才会成为有血有肉的人。

她创办了1所免费女子高中,

让1804个贫困女孩走出了大山