万紫千红总是春

温州上海世外学校 温州上海世外学校 2022-03-24 18:01

温州上海世外学校是一片知识的海洋,也是一方艺术的沃土。本期,我们刊出七年级同学在校艺术节上获奖的14幅美术类作品。这些作品积极向上,弘扬主旋律,传播正能量,展示了“中国心、世界眼”的世外学子风貌,也展现了同学们丰富的观察力、想象力、创造力,以及对美的发现和表现能力。

绘画作品多姿多彩。《中国速度》用宇航员/人造卫星和医务人员/救护车两组画面,展示中国在航天领域和防范新冠疫情方面取得的举世瞩目的成就。《团结书卷》和《疫线英雄》,分别以医生、护士为画面主体,加上防护服、注射器、口罩、国旗,病人病床、冠状病毒等图形元素,表现了团结抗疫的鲜明主题。《劳动最光荣》则用三只高举的手臂和镰刀、麦穗、国旗、卫星、排球等组成的图案,赞美各行各业平凡而伟大的劳动者。

绘画

《中国速度》

7A4 陈宸希

《团结书卷》

7A3 叶张辰

《“疫”线英雄》

7A3 林知

《劳动最光荣》

7A1 王量左

摄影作品各具特色。《少年望》抓取人物抬头仰望的瞬间,夸张的头部特写和上方整片明亮的大色块天空背景,形成明暗虚实反差,给人无限的暇想。《长河落日》用施工中的大楼,吊车的长臂,橙色的落日,构成近与远,虚与实,纵与横,点与线,圆与直,灰与亮,冷与暖的强烈对比,具有很强的艺术张力。《春之伊始》捕捉枝条上两朵盛开的杏花和几个苞蕾,使早春的气息呼之欲出。《志在笔下》用了画中画的技法,在相机取景框上再拍摄,别有情趣。

《少年望》

7A2 高煜皓

《长河落日圆》

7A1 吴航

《春之伊始》

7A3 林晨希

《志在笔下》

7A4 王锐妍

《滴水造石》

7A2 郑钧轩

篆刻、设计、书法、剪纸等作品,都各有特点。刻纸《脱贫致富》刀法娴熟,通过喜迁新居的场景,表现了新农村脱贫致富的主题。画面中一家三口笑逐颜开,整洁的新房占据了右侧背景的大部,地上几只公鸡生动有趣,更增添了欢愉热闹的氛围。《中国新发展》把国旗、东方明珠塔、天体安门城楼等图案和中国梦的文字集合在方寸邮票中,展示祖国的发展新貌。行楷《少年志-满江红》行笔流畅而不失劲健,显见功力(唯繁简字的统一稍欠缺)。两枚篆刻作品也都有较强的艺术底蕴。

剪纸

《脱贫致富》

7A4 董一诺

《中国新发展》

7A4 严浩宸

书法

《少年志》

7A3 章雯雅

篆刻

《民族魂:朱熹》

7A4 林依彤

《放飞梦想》

7A4 王锐妍

小结

万紫千红总是春。我们衷心祝愿同学们在温州上海世外学校这方沃土上茁壮成长,绽放更加绚丽的艺术之花!