​前方亮点密集!温州世外“中秋雅集”项目化学习

项目化学习

全球教育者对项目化学习PBL的认知和实践一直在前进。2018年,由巴克教育研究院牵头,27名世界各地研究实践项目化学习PBL的专家委员合作发布了“高质量项目化学习框架”,即:

高质量项目化学习PBL框架(HQPBL)

● 智力挑战与成就

● 真实性

● 公开展示成果

协作

● 项目管理

反思

温州世外小学根据该框架,结合中秋主题,设计并开展了“中秋雅集”项目化学习。让我们看看他们是怎么做的吧!

真实性|项目管理

驱动性问题:

俗话说,“中秋佳节倍思亲”,作为温州世外一年级的小朋友,我们可以做点什么让在校园里辛勤工作的外地老师和叔叔阿姨们体会到中秋的温暖?

师生对答:

“做月饼给他们吃” “唱歌给他们听”“请他们来看我们画的灯笼!”“还有还有.....”

公开展示成果|协作

创设走廊环境,设计月饼礼盒

相关学科:美术等

孩子是天生的艺术家。在美术老师的指导下,孩子们自己动手画了中秋相关的可爱作品。这些作品有的写实,有的抽象,笔触稚嫩,充满童趣,非常真实地反映了他们对中秋的理解。在老师们的帮助下,一盏盏中秋小灯笼被拼搭出来,孩子们的画作被嵌入灯笼的四面。微风一来,这些小灯笼便在走廊旋转起来,灵动而轻快。

装饰月饼包装盒

除此之外,每个孩子还在“形状特殊”的硬白纸上描绘他们的中秋想象,而这些硬白纸稍后会被折成精巧的月饼的礼盒。

智力挑战|反思

学习礼貌用语,大方邀约客人

相关学科:语文

怎么用得体的语言邀请客人来参加我们的中秋雅集呢?

办公室的老师,清扫落叶的大伯,清理地砖的叔叔...你们辛苦啦!

如果客人拒绝,我们又要怎么回应呢?

挑战|协作

小学牵手高中,制作冰皮月饼

相关学科:劳动,数学

1.有序到场并等待指令

孩子们被列队带往食堂,开始充满挑战的月饼制作环节。他们坐在长桌前,望着眼前的帽子和围裙兴奋极了,但是他们知道必须遵守纪律,努力等待老师的开始指令。

2.高中哥哥到场协助

随着老师们推出月饼原料,高中大哥哥们也即将赶到!

孩子或许容易害羞,但是他们更容易感受到爱与善意。眼看着高大的哥哥们为自己蹲下系围裙,小心翼翼戴帽子和手套,他们很快就忘记了陌生感。“大哥哥,大哥哥”的求助声开始扩散。大哥哥们的手掌真大呀!大哥哥们的眼神真温柔呀!

3.亲手制作冰皮月饼

戴好帽子围裙和手套,孩子们开始认真做冰皮月饼,大哥哥们则从旁协助。孩子们效率很高,很快一个个冰皮月饼就有模有样了!

4.协作折成月饼礼盒

最后,孩子们从老师手中拿回自己手绘的月饼盒硬纸片,并在大哥哥们的帮助下,折成正方体。他们认真地观察并操作,不知不觉中感受着立体几何的魅力。

协作|公开展示成果

演唱水调歌头,介绍月饼制作

相关学科:音乐,英语

改编自苏轼水调歌头的经典歌曲《明月几时有》,由童声演绎会是怎么样的呢?偷偷探班,看孩子们练得怎么样啦!

客人们下午来参加中秋雅集,孩子们在教室里正式合唱。大家感叹孩子们惊人的学习能力,毕竟他们练习的时间可不多呢!

听完合唱,客人们开始品尝月饼和水果,同时孩子们还用英语介绍如何制作月饼。

认真听听他们的语音语调,是不是挺自然的?

温州世外小学部每周五下午会进行半天项目化学习,而这次的中秋雅集蕴含了更多的尝试和更浓的心意。学校在努力践行项目化学习的同时,践行“德智体美劳,五育融合”,践行”跨学科学习”,践行“跨学部合作”。我们希望孩子们在这个美好的中秋佳节懂得尊重老师与劳动者,享受劳动与分享,感受爱与奉献。

2021年9月21日