​精彩回顾|温州世外中学引桥课程

在温州世外开学之际,全体老师和后勤人员通力合作,为七年级和十年级新生们准备了内容多样且富有教育意义的引桥课程。学校希望新生们通过这次引桥课程,初步体验住校生活,明确初高中学习的意义,增强爱国主义情感,明白新时期社会主义接班人的使命。

现在,让我们回顾新生入学及引桥课程的各个环节,回味那一幕幕动人画面!

入住寝室

新生们第一次入住寝室,身前身后往往少不了爸爸妈妈忙活的身影。这番熟悉的画面让不少引导的老师也忍俊不禁。在小家庭们的合力清扫下,一间间温馨整洁的寝室就被打理出来了。四位新生舍友的革命友情也从此开始了!

初尝食堂

学校食堂每日为学生提供三正餐两点心一夜宵。引桥课程期间,新生们就可以尝到食堂大厨的手艺啦!地道温州口味,荤素种类多样。我们看到新生们大多量力而为,吃得干干净净。新生们就餐完毕后收拾餐桌,这也是个人修养的体现。

领取新书

七年级和十年级新生即将面临更大的课业挑战,沉甸甸的书本,也是沉甸甸的的责任。

班主任第一课

中学班主任们的开学第一课,谈集体荣誉,谈规则意识,谈学习动机...班主任还准备了破冰游戏,让同学们很快熟悉起来。

开学仪式

班主任们接过聘书,同学们接过集结证书,一个个崭新的班集体诞生了。刘校长发表了真诚的开学寄语,而项子芙作为新生代表也发表了开学感言。

军事训练

引桥课程中,让新生最受苦的莫过于军训内容。看似简单的看齐,也能让大家手忙脚乱。服从教官的训练安排,调整心态,成了每个孩子的开学前功课。与站军姿相比,整理内务和应急演练似乎就没这么辛苦了。班主任们时时与家长们分享着军训照片,而手机屏幕前的家长们也看得不亦乐乎。

左右滑动查看军训图集

《开学第一课》

晚上,新生们在报告厅观看《开学第一课》直播。这次节目以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷:从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从核动力专家彭士禄,到为国守边的拉齐尼一家;从闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,用榜样的力量激励着青少年坚定理想、发愤图强。

爱国主义电影《革命者》

军事训练之余,学校还组织师生共同观看了电影《革命者》。这是一部关于李大钊的良心作品,不仅视角独特,而且真实反映了很多时代特色。学生们不仅看得津津有味,而且被深深感动。

学生手册研读和测试

引桥课程中有个重要的内容就是学习并理解学生手册。“没有规矩,不成方圆。”班主任们带领新生研读学生手册,培养规则意识,并通过小测的方式检验学生的理解程度。

结营仪式

引桥课程的最后,部分表现突出的同学获得了表彰。然而引桥最大的价值并不在于表彰,而在于开启学生和学生间、学生和老师间、学生和学校间,学生与时代间的紧密连接。

2021年9月7日